top of page
Иоанн Вечерко

 

Сщмч. Иоанн Вечёрко. Фрагмент иконы «Собор Белорусских святых». Нач. XXI в. Гродненский кафедральный Покровский собор

Максим Богданович

Максим Адамович Богданович (белор. Максім Адамавіч Багдановіч; 27 ноября (9 декабря) 1891, Минск — 12 (25) мая 1917, Ялта) — белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик; классик белорусской литературы, один из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.

предки Максима Богдановича происходят из нашей деревни: его прапрадед Степан  по отцовской линии был крепостным.

В биографии Максима Богдановича его отец писал о происхождении своих родителей и предках Максима:

         «Я – крестьянин. Отец мой Юрий Лукьянович был крепостным, дворовым, повар по профессии, принадлежал к Косаричскому сельскому обществу Лясковичской вол(ости) Бобруйского уезда; к этому обществу и я был приписан вплоть до увольнения для поступления на государственную службу. Дед мой, Лукьян Степанович, был также дворовый – садовник; жена его звалась Арина Ивановна по фамилии Юневич. Мой прадед Степан, повидимому первый стал носить фамилию Богдановича, по фамилии своего отчима Никифора Богдановича, как вошедший в состав его «двора» податной единицей…

    Отец мой еще молодым человеком был привезен своим помещиком паном Лаппо на службу в купленное им имение при м. Холопеничах Борисовского уезда, где он более прочно обосновался, вступив в брак с моей матушкой (1 ноября 1860 г) Анэлей (Анной) Фоминой Осьмак.

     На родине в с.Косаричах остались его братья Франц, (по некоторым документам Федор), Семен и сестра Анна, вышедшая замуж за Степана Пинчука (Глуск). Своих родичей, оставшихся в Косаричах, я лично не знаю, а потому ничего не могу сообщить об их особенностях…

     Мои предки с отцовской стороны отличались долговечностью, отец и братья его доживали до 70 лет, а мой дед Лукьян даже до 80 лет, сохранив до конца бодрость (умер в саду за работой).»

 

Максим Богданович создал много прекрасных образцов гражданской, пейзажной, философской лирики; написал ряд любовных стихов, посвящённых Анне Кокуевой (ярославская знакомая поэта, в которую он был влюблён).

Лирика Богдановича тесно связана с устной народной поэзией, национально-освободительными идеями, проникнута любовью к трудовому народу. В некоторых стихах звучит протест против мира насилия и социальной несправедливости: «Пан и мужик» (1912), «Двинемся, братья, скорей!» (1910), «Межи».

Максим Богданович умер в возрасте 25 лет от мучавшей его болезни. За свою короткую жизнь он  “сумел осуществить свой великий творческий подвиг − стать рядом с Янкой Купалой и Якубом Коласом, первой звездой на небосводе национальной поэзии, оказаться в центре литературно-общественного движения Беларуси начала ХХ в., быть лучшим критиком и историком родной литературы, ее классиком, замечательным переводчиком и прозаиком” (А.Лойка).

Наследие Максима Богдановича вошло в золотой фонд белорусской культуры.

Иоанн Мартинович Вечёрко (Вечорко) (1890-1933) родился в Косаричах в  1890 году в семье псаломщика. Тогда это было село Бобруйского уезда Минской губернии. Иоанн Вечерко  посвятил себя Богу и стал сященником. В 2000 году причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе РПЦ.

С 1915  года  Иоан Вечерко служил в Покровской церкви в селе Кривоносы, Минской области, недалеко от родной деревни.

В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками, офицеры остановились в доме священника на постой, но относились к нему недружелюбно за то, что он защищал своих прихожан-крестьян. Был арестован и находился некоторое время в тюрьме.

В 1928 году арестован во второй раз уже советскими властями по обвинению в несвоевременной уплате налогов и приговорен к девяти месяцам заключения. Вернувшись из тюрьмы, он продолжил служение в Покровской церкви.

Власти, намереваясь закрыть храм, стали со временем требовать от священника уплаты все больших налогов. Своих средств у отца Иоанна не осталось, и он ходил по домам крестьян, прося помощи; некоторые крестьяне жертвовали, у других приходилось брать в долг. Видя, что священник продолжает отстаивать храм, сотрудники ОГПУ приняли решение арестовать его и членов церковного совета.

18 марта 1933 года священник и 5 членов приходского совета были арестованы по обвинению в том, что они:

«под руководством священника Вечорко, используя как предлог собирание средств среди прихожан для уплаты налогов, занимаются активной, организованной антисоветской контрреволюционной деятельностью, ставя своей целью срыв всех мероприятий советской власти, в частности срыв весенней кампании… развал колхозов, распространение всевозможных контрреволюционных слухов…» [1].

Отвечая на вопросы следователя, священник сказал:

«Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, и вообще в какой-либо контрреволюционной работе, не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение… имеет своей целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил из пределов религиозных обрядов и считаю себя аполитичным человеком» [2].

После окончания следствия отец Иоанн был отправлен в тюрьму, а  17 апреля того же года  года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу.  Расстрелян в тюрьме г. Слуцка. Погребен в безвестной могиле. Имущество священника было конфисковано, а семья – выслана на север.

Лурье Моисей Ильич: (Эмель Александр) родился в Косаричах в 1897 году; еврей, получил высшее образование,  член КП Германии; проживал в Москве на Якиманской набережной., д. 6, кв. 6.

  За участие в троцкистской оппозиции из партии исключен, но был восстановлен и работал в Агитпропе ЦК КПГ. В марте 1932 года с ведома ЦК КПГ приехал в СССР и работал профессором на историческом факультете Московского университета.

 Арестован 13.08.1936
 Осужден 24.08.1936 по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации.

 Дело о так называемом антисоветском, объединенном
троцкистско-зиновьевском центре рассматривалось военной коллегией ВерховногоСуда СССР 19 - 24 августа 1936 года в открытом судебном заседании. Были преданы суду 16 человек.
Большинство из них в прошлом были организаторами и активными участниками троцкистской и зиновьев-ской оппозиции, за что исключались из партии, арестовывались, находились в тюрьмах и в ссылке. 5 человек в прошлом являлись членами Компартии Германии.
По этому делу к высшей мере наказания были приговорены Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, ЕЕ. Евдокимов, ИЛ. Бакаев, СВ. Мрачковский, В.А Тер-Ваганян, И.Н. Смирнов, Е.А Дрейцер, И.И. Рейнгольд, Р.В. Пикель, Э.С. Гольцман, Фриц-Давид (И.-Д. И. Круглянский), В.П. Ольберг, КБ. Берман-Юрин, М.И. Лурье, Н.Л. Лурье.
Эти лица, как сказано в приговоре, осуждены за проведение
антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности, причастность к убийству Кирова и подготовку террористических актов против руководителей партии и правительства. М. И. Лурье и Н. Л. Лурье были признаны виновными в том, что, будучи якобы членами подпольной троцкистско-зиновьевской террористической организации, являлись активными участниками подготовки убийства руководителей партии и правительства.

"Так, например, террористическая группа, возглавлявшаяся прибывшим из Германии М. Лурье, фактически была организована активным германским фашистом Францем Вайцем, представителем Гиммлера (в то время руководитель штурмовых фашистских отрядов в Берлине, а сейчас руководитель германского охранного отделения - ГЕСТАПО). 

М. Лурье, будучи у Зиновьева, сообщил ему, что участники его террористической группы имеют организационную связь с фашистом Францем Вайцем и немецкой охранкой – ГЕСТАПО, и спросил у Зиновьева, каково его отношение к этому.
Зиновьев на это ответил: "что же вас здесь смущает? Вы же историк, Моисей Ильич. Вы знаете дело Лассаля с Бисмарком, когда Лассаль хотел использовать Бисмарка в интересах революции".  (Лурье М. Протокол допроса от 21 июля 1936 г.). " - И.В. Сталин,  Полное собрание сочинений. Том 16.

Все 16 подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 25 августа 1936 года.
Место расстрела: Москва, Донское кладбище
Моисей Лурье был реабилитирован 13.07.1988 Пленумом Верховного Суда СССР. 

 

Богданович Адам Егорович (Юрьевич), 1862-1940,  этнограф, фольклорист, участник революционно-народнического движения. Отец Максима Богдановича.

А.Е. Богданович родился 20 марта 1862  в семье бывшего крепостного Егора (Юрия), выходца из деревни Косаричи.

Входил в руководство минской организации «Народная воля».

С 1892 г. работал в крестьянском земельном банке в Гродно, был директором публичной библиотеки. В Гродно опубликовал исторический очерк «О панщине» (1894), этнографический труд «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов» (1895). Автор научных трудов по аграрным вопросам, проблемам образования, литературоведения, театральному искусству, воспоминаний о сыне Максиме, о М.Горьком, о Ф.Шаляпине и др.

Его жизнь – это один из ярких примеров научного и гражданского долга. Перу Богдановича принадлежат сотни статей, очерков, заметок, посвященных разнообразным вопросам народной жизни: образованию, театральному искусству, литературе, социально-экономической и культурным проблемам крестьянской жизни в пореформенный период.

Наиболее важные работы:

·         Нарыс становішча жанчыны ў сялянскім асяродзьдзі беларускага краю, 1886

·         Про женщину

·         Национальный склад белорусского народа

·         Язык земли: Этнологический очерк

·         Страницы из жизни Максима Горького

·         Богданович, А. Е. Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича / А. Е. Богданович. — Минск : Наука и техника, 1965. — 29 с.

·         Мои воспоминания

Моисей Лурье
Адам Богданович
    bottom of page