top of page

Война 1812 года

 

"8 ноября генерал-майор С.А. Тучков в сопровождении небольшого конвоя выехал из Минска навстречу своим войскам. Прибыв в м. Косаричи (15 км. южнее Глуска), он был вынужден здесь остановиться, «…потому что Эртель все мосты от Косарич до Озарич велел сломать». Опросив местных жителей, генерал узнал, что вправо от тракта, в деревнях Поречье и Бубновка, сделаны заготовки фуража для русских войск. Добравшись туда к вечеру, он встретил казачий патруль, от которого узнал о скором прибытии сюда большого русского отряда. На рассвете 12 ноября войска вошли в Бубновку, где С.А. Тучков узнал от полковника И.И. Исаева, что «… сему только отряду приказано идти на Глуск, что весь корпус следует через Екимову Слободу и м. Паричь прямо к Бобруйску и что генерал-лейтенант Эртель остался еще в Мозыре ожидать рекрутских батальонов».

Источник:  В.А. Лякин «Мозырь в 1812 году» из-во  БелСоЭС «Чернобыль» , 2005 г

Великая Отечественная война 1941-1945

 

Во время Великой Отечественной войны именно здесь, в лесах, окружающих деревни Косаричи и Зеленковичи зародилось партизанское движение.  Многие жители Косарич ушли в лес, к партизанам, многих, включая детей,  угнали в лагеря в Германию фашисты. Против партизан и жителей деревни немцы организовывали несколько карательных экспедиций, об одно из них рассказывается в книге  «Под знаменем Октября» Р. Нехай:  «…неудач­ной была по­пыт­ка гит­ле­ров­цев про­ник­нуть в район и со сто­ро­ны Глус­ка. Ко­лон­на эсэсов­цев в 300 че­ло­век со всем сна­ря­же­ни­ем дви­ну­лась на де­рев­ню Ко­са­ри­чи, чтобы уста­но­вить там свой гар­ни­зон. Отряд Тро­фи­ма Жу­ле­ги сде­лал за­са­ду. Но мороз был на­столь­ко силь­ный, что от­ря­ду при­ш­лось отой­ти в де­рев­ню. В это время по­яви­лась вра­же­ская ко­лон­на. За­вя­зал­ся бой. Пар­ти­за­ны ото­шли за неболь­шую бо­ло­ти­стую ре­чуш­ку в де­рев­ню За­ре­ку­ша и, когда немцы дви­ну­лись на мост, от­кры­ли ура­ган­ный огонь. Весь мост был за­ва­лен тру­па­ми и по­воз­ка­ми. Гит­ле­ров­цы по­до­жгли Ко­са­ри­чи, где жили семьи пар­ти­зан. Всю де­рев­ню за­во­лок­ло дымом. Пар­ти­за­ны с кри­ком «ура!» пе­ре­шли в атаку, с ходу рас­стре­ли­вая оше­лом­лен­ных эсэсов­цев. На­ча­лась па­ни­ка. Почти все ка­ра­те­ли были уни­что­же­ны, а ведь про­тив них дра­лась толь­ко груп­па пар­ти­зан — всего 72 че­ло­ве­ка. Тро­феи были бо­га­тые: 2 пушки, 6 ми­но­ме­тов с бо­е­при­па­са­ми, стан­ко­вые пу­ле­ме­ты, лич­ное ору­жие и ме­ди­цин­ский пункт с обо­ру­до­ва­ни­ем. По­до­спев­шие от­ря­ды толь­ко по­мог­ли по­до­брать тро­феи…»

Во время войны в деревне было уничтожено две трети домов – 86 из 136. Часть из них была сожжена фашистами, а часть пострадала во время бомбёжек в ходе Бобруйской операции по освобождению 28 июня 1944 года. 51 человек из 476 жителей были убиты фашистами.

 

Источники: "Люди легенд. Выпуск первый" и история Глусского района

 

Ещё о действиях партизан в Косаричах

 

 

Революция 1917 года и Гражданская война 

 

 12 января 1918 года польский корпус под командованием генерала И.Р. Довбар-Мусницкого легионеров официально объявил войну советской власти 1-й  . Их целью было присоединение Минской и Могилёвской губерний к Польше. Против поляков на оккупированной территории начинают формироваться партизанские отряды. Местные жители с оружием в руках восстали против белополяков.

Партизанские группы действовали в районе Косарич, Катки, Холопенич и Замосточья. Партизаны совместно с красноармейцами с сентября 1919 года по январь 1920 года удерживали левый берег реки Птичь. В 1920 году, когда началось наступление Красной Армии, они своими действиями мешали отступать белополякам: нападали на отдельные части, делали засады, отбивали обозы с награбленным добром, повреждали линии связи, сжигали склады с оружием и мосты.

 

Источник: "История деревни Катка"   - там же см. воспоминания Ивана Карповича Богука о Великой Отечественной войне.

 

 

    bottom of page